Einkochen mit Twist-Off-Gläsern
Oft finden Twist-Off-Gläser beim Einkochen von Lebensmitteln Verwendung. Ob ganze Früchte, Soßen oder Fleischgerichte – die Möglichkeiten sind vielfältig. Wir erklären Ihnen, wie Sie bei unterschiedlichen Konservierungsmethoden vorgehen können und was Sie generell beim Einkochen in Twist-Off-Gläsern beachten sollten.
Was sind Twist-Off-Gläser?
Häufig werden Twist-Off-Gläser mit Schraubgläsern gleichgesetzt. Allerdings verfügen sie nicht über ein durchgehendes Schraubgewinde, sondern über mehrere Stege oder Wülste. Ein Twist-Off-Deckel ist mit kleinen Ausbuchtungen – sogenannten Nocken – ausgestattet, mit denen er an den Stegen festgeklemmt und somit fixiert wird. Zum Verschließen reicht etwa eine Viertelumdrehung aus. Der Deckel wird auch als Nockendrehverschluss bezeichnet.
Wie klassische Schraubdeckel können Sie auch Twist-Off-Verschlüsse nach dem Öffnen wieder zudrehen. Sie bestehen typischerweise aus lackiertem Weißblech oder Kunststoff. Im Inneren befindet sich eine feste Gummidichtung (Compound).
Sind alle Twist-Off-Gläser zum Einkochen geeignet?
Sofern die Twist-Off-Gläser hitzebeständig sind, können Sie mit ihnen problemlos einkochen. Bei den Deckeln gibt es jedoch Unterschiede: In der Regel halten sogenannte pasteurisationsfeste Twist-Off-Deckel Temperaturen bis etwa 100 Grad Celsius stand. Sterilisierbare Twist-Off-Deckel verfügen über eine festere Dichtung und eignen sich für das Einkochen bei höheren Temperaturen. Entsprechende Informationen entnehmen Sie der jeweiligen Produktbeschreibung.
Was kann man mit Twist-Off-Gläsern einkochen?
Twist-Off-Gläser gelten als echte Alleskönner. Sie kommen vor allem bei der Heißabfüllung von Marmelade, Konfitüre, Kompott, Gelee und Chutney zum Einsatz. Aber auch zum Einlegen und Einkochen diverser Lebensmittel eignen sie sich. Besonders oft werden diverse Obst- und Gemüsesorten eingekocht, wie zum Beispiel folgende:
- Äpfel
- Birnen
- Aprikosen
- Zwetschgen
- Kirschen
- Erdbeeren
- Gurken
- Möhren
- Tomaten
- Kohlrabis
- Zucchini
Statt ganzer oder geschnittener Früchte können Sie auch Muse wie Apfelmus oder Johannisbeermus einkochen. Soßen und ganze Gerichte wie Gulasch, Suppen und Eintöpfe lassen sich ebenfalls gut in Twist-Off-Gläsern einmachen. Fleisch, Wurst und Brotaufstrich finden vor allem in Twist-Off-Sturzgläsern Platz, die ein besonders einfaches Entnehmen ermöglichen.
Wichtig: Wenn Sie ölige Füllgüter einmachen möchten, achten Sie darauf, dass der Twist-Off-Verschluss dafür geeignet ist.
Wie funktioniert das Einkochen mit Twist-Off-Gläsern?
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, mit Twist-Off-Gläsern einzukochen. Generell bieten die praktischen Behältnisse den Vorteil, dass Sie keine zusätzlichen Utensilien wie Klammern oder Dichtungsringe benötigen.
Charakteristisch für das Einkochen ist, dass die Gläser erst befüllt und dann samt Einmachgut in einem Wasserbad oder mithilfe von Wasserdampf erhitzt werden. Wichtig ist, dass das Wasser anfangs etwa die gleiche Temperatur wie der Glasinhalt hat. Erst wenn die Einmachgläser im Wasser stehen, bringen Sie es zum Kochen. Durch die Hitze werden eventuell enthaltene Keime und Mikroorganismen wie Bakterien abgetötet.
Ein Twist-Off-Verschluss sitzt – anders als ein klassischer Schraubverschluss – recht locker auf dem Glas. Somit kann Luft entweichen, wenn sich während des Einkochens ein Überdruck bildet. Von außen gelangt jedoch nichts ins Innere. Beim Abkühlen bildet sich ein konservierendes Vakuum und ein Unterdruck entsteht, sodass das Twist-Off-Glas luftdicht verschlossen wird.
Wie Sie in Twist-Off-Gläsern einkochen: Anleitungen
Nachfolgend geben wir Ihnen einige Grundanleitungen für das Einwecken mit Twist-Off-Gläsern nach verschiedenen Methoden. Einkochzeiten und -temperaturen variieren je nach Produkt, weshalb wir hierzu keine Angaben machen. Insbesondere Anfänger sollten beim Einkochen immer nach erprobten Rezepten vorgehen. Diese können von unseren Anleitungen abweichen, da es verschiedene Vorgehensweisen gibt.
Twist-Off-Gläser einkochen im Topf
Ganz klassisch in der heimischen Küche ist das Einkochen im Einkochtopf oder Kochtopf:
- Bevor Sie die befüllten Twist-Off-Gläser im Topf platzieren, legen Sie ein Gitter oder ein Geschirrtuch hinein. Die Gläser dürfen den Topfboden nicht berühren.
- Gießen Sie so viel Wasser hinzu, dass die Gläser etwa zu drei Viertel davon umgeben sind.
- Verschließen Sie den Topf mit einem Deckel und erhitzen Sie das Wasser. Ist die erforderliche Temperatur erreicht, beginnt die Einkochzeit. Kontrollieren Sie die Wassertemperatur mit einem Einkochthermometer.
- Nach dem Einkochen schalten Sie die Herdplatte aus und lassen die Einmachgläser noch einige Minuten im Wasserbad stehen.
- Abschließend stellen Sie sie zum Abkühlen auf ein Geschirrtuch. Nehmen Sie hierfür beispielsweise eine Zange oder einen Glasheber zu Hilfe.
Im Schnellkochtopf einkochen
Für das Einkochen im Schnellkochtopf sollten Sie Twist-Off-Gläser mit sterilisierbaren Deckeln nutzen, deren Dichtungen dem entstehenden Druck standhalten. In Deutschland ist diese Methode des Einkochens allerdings nicht besonders gängig, weshalb es nur wenige Rezepte gibt. Im Idealfall steht im Handbuch Ihres Schnellkochtopfes oder Dampfkochtopfes eine Anleitung zum Einkochen.
- Die Vorbereitung läuft ab wie beim Einkochen im Kochtopf. Allerdings wird weniger Wasser benötigt, da der Dampf, der während des Kochens entsteht, nicht entweichen kann.
- Wenn die Gläser im Wasser stehen, schließen Sie den Schnellkochtopf und stellen die benötigte Garstufe ein.
- Die Einkochzeit startet, wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist. Ob das der Fall ist, zeigt Ihnen in der Regel das Ventil des Topfes an.
- Nach Ende der Garzeit lassen Sie die Einkochgläser zunächst im geschlossenen Topf. Wenn Sie den Topfdeckel zu früh öffnen, kann es passieren, dass das Eingemachte aus den Gläsern herausplatzt.
- Öffnen Sie den Verschluss erst, wenn im Topf kein Druck mehr besteht. Dann können Sie die Gläser entnehmen und auskühlen lassen.
Twist-Off-Gläser einkochen im Einkochautomaten
In einem Einkochautomaten gelingt das Einkochen wohl am einfachsten. Schließlich können Sie Temperatur und Dauer ganz genau einstellen.
- Die Vorbereitung läuft ab wie beim Einkochen im Topf.
- Nachdem Sie den Automaten geschlossen haben, stellen Sie die Temperatur und die Zeit ein.
- Nach dem Einkochvorgang entnehmen Sie die Gläser.
Mit Dampfgarer einkochen
Im Dampfgarer wird das Einmachgut ausschließlich mithilfe von Wasserdampf konserviert.
- Bevor es losgeht, müssen Sie gegebenenfalls den Wassertank befüllen.
- Die Gläser platzieren Sie mit etwas Abstand zueinander auf einem Lochblech auf der untersten Schiene.
- Wie beim Automaten stellen Sie auch hier die Zeit und Temperatur ein.
- Nach Ablauf der Einkochzeit schalten Sie das Gerät aus.
- Die Gläser lassen Sie noch etwa eine Stunde im Gerät abkühlen, bevor Sie diese entnehmen und mit einem Küchentuch abdecken.
Einkochen im Backofen mit Twist-Off-Gläsern
Sie können Twist-Off-Gläser auch ganz einfach im Backofen einkochen:
- Die befüllten Einkochgläser stellen Sie in eine Fettpfanne. Diese kommt auf die unterste Schiene des Backofens und wird mit Wasser gefüllt, sodass die Gläser etwa 3 cm im Wasser stehen.
- Stellen Sie sicher, dass sich die Gläser nicht berühren.
- Anschließend schalten Sie den Ofen ein und wählen die benötigte Temperatur.
- Wenn Bläschen im Glasinneren aufsteigen, beginnt die Einkochzeit. Gegebenenfalls muss nun die Temperatur reduziert werden.
- Nach Ende der Einkochdauer schalten Sie den Ofen aus und lassen die Gläser darin abkühlen.
Twist-Off-Gläser in der Mikrowelle einkochen
Kleine Mengen Obst und Gemüse können Sie im Mikrowellengerät einmachen. Nutzen Sie jedoch ausschließlich mikrowellengeeignete Twist-Off-Gläser. Andernfalls besteht Brandgefahr!
- Platzieren Sie die gefüllten Gläser in einer Schale, um Feuchtigkeit aufzufangen, die möglicherweise dem Glas entweichen wird.
- Erhitzen Sie die Gefäße für einige Minuten auf höchster Stufe.
- Nach der Einkochzeit öffnen Sie die Tür. Lassen Sie die Gläser noch eine Weile in dem Gerät stehen.
Was müssen Sie beim Einkochen beachten?
Damit die Lebensmittelkonservierung gelingt, sollten Sie einige Dinge beachten:
- Die Twist-Off-Gläser und -Deckel müssen unbeschädigt sein.
- Nutzen Sie ausschließlich frische und saubere Zutaten.
- Sauberkeit ist das A und O: Sterilisieren Sie die Gläser vor der Benutzung und achten Sie beim Einfüllen darauf, dass keine Reste am Glasrand oder Deckel zurückbleiben. Nehmen Sie gegebenenfalls einen Trichter zu Hilfe.
- Generell sollten Sie Einmachgläser nicht bis zum Rand befüllen, sondern einige Zentimeter frei lassen.
- Achten Sie darauf, dass Sie die Deckel nicht überdrehen. Ansonsten schließen sie nicht mehr einwandfrei.
- Die Einkochtemperatur sollte mindestens 80 Grad Celsius betragen.
- Kochen Sie Fleisch und Gemüse sicherheitshalber doppelt ein, um der Lebensmittelvergiftung Botulismus vorzubeugen.
- Lagern Sie die konservierte Nahrung nicht bei direkter Sonneneinstrahlung und hohen Temperaturen. Ansonsten kommt es möglicherweise zu einer Veränderung der Farbe und Konsistenz oder sogar zum Verderb. Geeignet ist eine trockene Lagerung im Keller oder in der Vorratskammer.
Twist-Off-Gläser sterilisieren
Bevor Sie Lebensmittel abfüllen, sollten Sie Twist-Off-Gläser und -Deckel sterilisieren. Das machen Sie beispielsweise, indem Sie diese in einem Wasserbad für etwa zehn Minuten auskochen. Anschließend lassen Sie die sterilisierten Gläser auf einem Küchenhandtuch trocknen.
Nach dem Einkochen: Twist-Off-Gläser überprüfen
Auch wenn Sie all unsere Tipps berücksichtigen und ein Rezept genau befolgen, ohne dass Ihnen Fehler unterlaufen, gelingt der Konservierungsvorgang eventuell nicht. Deshalb sollten Sie sich die abgekühlten Twist-Off-Gläser nach dem Einkochen einmal genauer ansehen. Dass sich ein Vakuum gebildet hat, erkennen Sie daran, dass sich die Mitte des Deckels nach innen wölbt. Wenn Sie das Glas später öffnen, entsteht zudem ein Knacken, das die Haltbarkeit des Inhalts signalisiert.
Beschriftung nicht vergessen!
Unabhängig davon, ob Sie die eingekochten Köstlichkeiten verkaufen, verschenken oder selbst verbrauchen möchten, sollten Sie die Einmachgläser beschriften. Deshalb bieten wir Ihnen bei Flaschenland Etiketten in unterschiedlichen Designs an. Auf diesen können Sie beispielsweise den Namen des Produkts, die Zutaten und das Herstellungs- oder Mindesthaltbarkeitsdatum festhalten.
Können Sie Twist-Off-Gläser erneut nutzen?
Twist-Off-Gläser können Sie problemlos wiederverwenden. Sie sind in der Regel spülmaschinengeeignet und lassen sich somit ganz einfach reinigen. Die Deckel sind grundsätzlich nicht für die wiederholte Nutzung ausgelegt, können aber dennoch erneut verwendet werden, wenn
- sie unbeschädigt und nicht verformt sind,
- die Dichtmasse intakt ist und
- sich im Deckel keine Rostflecken oder Verunreinigungen befinden, die sich nicht lösen lassen.
Bedenken Sie, dass bei der Wiederverwendung ein erhöhtes Risiko dafür besteht, dass sich kein Vakuum bildet.
Twist-Off-Gläser zum Einkochen online bestellen
Bei Flaschenland finden Sie eine große Auswahl an Twist-Off-Gläsern in diversen Formen und Größen zu günstigen Preisen. Wir liefern an gewerbliche und private Kunden – ohne Mindestbestellwert.
Auch Ersatzdeckel und Zubehör wie dekorative Stoffdeckchen finden Sie in unserem Online Shop. Selbstverständlich erhalten Sie bei uns neben Twist-Off-Gläsern auch andere Arten von Einmachgläsern wie Bügelgläser und klassische WECK-Gläser mit Glasdeckel und Gummiring. Außerdem können Sie bei uns Gläser und Flaschen schon ab einer geringen Stückzahl bedrucken lassen.
Twist-off-Gläser im Flaschenland Shop
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